Curso Técnico em Açucar e Álcool
Curso Técnico em Açucar e Álcool
O Técnico em Açucar e Álcool é o profissional que atua no controle e na supervisão dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos. Efetua análises físico-químicas e microbiológicas em amostras de matérias-primas e produtos intermediários nas etapas dos processos de industrialização da cana-de-açúcar, faz controle de qualidade dos processos, aplica normas internacionais e nacionais, respeita os padrões de higiene e segurança do trabalho e preservação ambiental. Compõe equipe multidisciplinar nas fases de colheita, transporte, moagem, industrialização e distribuição dos produtos e subprodutos e de programas e procedimentos de segurança e análise de riscos.
Eixo Tecnológico: Produção Industrial
Mercado de trabalho: usinas de açúcar e álcool; destilarias, empresas distribuidoras de combustíveis e de produção e venda de insumos industriais; fazendas e cooperativas de cana-de-açúcar; laboratórios de análises; órgãos públicos.
Coordenador do Curso:
Plano de curso atualizado de acordo com a matriz curricular homologada para o 2° semestre de 2018
Matriz Curricular - Módulo I | |
---|---|
Componente | Carga Horária |
Produção de Matéria-Prima I | 50 |
Operação de Processos Físicos I | 50 |
Anáise de Processos Orgânicos | 50 |
Aplicativos Informatizados na Produção de Açúcar e Álcool | 50 |
Controle Ambiental e Segurança Industrial | 50 |
Operação de Equipamento e Processos I | 100 |
Análise de Processos Inorgânicos | 100 |
Total Geral do Curso | 500 |
Certificados e Diploma: Sem Certificação Técnica |
Matriz Curricular - Módulo II | |
---|---|
Componente | Carga Horária |
Produção de Matéria-Prima II | 50 |
Operação de Equipamentos e Processos II | 100 |
Operação e Controle de Processos Industriais | 50 |
Inglês Instrumental | 50 |
Operação de Pocessos Físicos II | 50 |
Projetos e Instalações Industriais | 50 |
Análise e Controle de Processos | 100 |
Ética e Cidadania Organizacional | 50 |
Total Geral do Curso | 500 |
Certificados e Diploma: Sem Certificação Técnica |
Matriz Curricular - Módulo III | |
---|---|
Componente | Carga Horária |
Automação Industrial I | 50 |
Controle de Qualidade I | 100 |
Tecnologia da Fabricação do Álcool I | 100 |
Tecnologia da Fabricação do Açúcar I | 100 |
Gestão de Processos e Atividades | 50 |
Sistemas de Utilidades e Energia | 50 |
Planejamento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) | 50 |
Total Geral do Curso | 500 |
Certificados e Diploma: Qualificação Profissional Técnica de Nível Médio de Auxiliar em Processos de Produção de Açúcar e Álcool |
Matriz Curricular - Módulo IV | |
---|---|
Componente | Carga Horária |
Controle de Qualidade II | 100 |
Logística na Produção de Açúcar e Álcool | 50 |
Automação Industrial II | 50 |
Higiene e Sanitização na Produção de Açúcar e Álcool | 50 |
Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) | 50 |
Tecnologias de Subprodutos | 50 |
Tecnologia da Fabricação do Álcool II | 50 |
Tecnologia da Fabricação do Açúcar II | 100 |
Total Geral do Curso | 500 |
Certificados e Diploma: Habilitação Profissional de Técnico em Açúcar e Álcool |