Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
O Técnico em Agropecuária é o profissional que planeja, executa, acompanha e avalia projetos agropecuários e agroindustriais, em suas diversas etapas e atividades, supervisionando a produção agropecuária. Administra empresas rurais e promove a industrialização e a comercialização de produtos agropecuários. Experimenta, testa, desenvolve e melhora métodos e tecnologias de produção sustentável. Executa pesquisas e análises laboratoriais. Presta assistência e consultoria técnica, orientando diretamente produtores sobre a produção, a comercialização e a biosseguridade do setor. Promove diferentes formas de organização social, extensão e capacitação rural e o desenvolvimento da visão de sustentabilidade da produção agropecuária.
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Mercado de trabalho: empreendimentos rurais; empresas agropecuárias; empresas agroindustriais: frigoríficos, laticínios, destilarias, usinas de açúcar e álcool, indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal; instituições públicas, privadas de pesquisa, ensino e extensão rural; empresas de prestação de serviços agropecuários, consultorias e assistência técnica; empresas fornecedoras de produtos para a agropecuária; empresas de máquinas, equipamentos e implementos agrícolas, pecuários e agroindustriais; empresas produtoras e fornecedoras de produtos orgânicos; cooperativas e associações de produtores rurais.
Coordenador do Curso: Junior Aparecido Otaviano
Plano de curso atualizado de acordo com a matriz curricular homologada para o 1° semestre de 2018
Ensino Médio e Formação Profissional - 1° Série | |
---|---|
Componente | Carga Horária |
Língua Portuguesa | 160 |
Língua Estrangeira Moderna - Inglês | 80 |
Língua Estrangeira Moderna - Espanhol | 80 |
Artes | 120 |
Educação Física | 120 |
Aplicativos Informatizados | 80 |
História | 80 |
Geografia | 80 |
Filosofia | 40 |
Sociologia | 40 |
Física | 80 |
Química | 80 |
Biologia | 80 |
Matemática | 160 |
Agricultura Orgânica | 120 |
Cooperativismo, Associativismo e Economia na Agropecuária | 80 |
Ética Organizacional, Extensão e Trabalho Rural | 80 |
Microbiologia e Botânica Agrícola com Práticas em Olericultura e Especiarias | 120 |
Reprodução e Seleção Animal com Práticas com Animais de Pequeno Porte | 120 |
Total Geral do Curso | 1680 |
Certificados e Diploma: Sem Certificação Técnica |
Ensino Médio e Formação Profissional - 2° Série | |
---|---|
Componente | Carga Horária |
Língua Portuguesa | 160 |
Língua Estrangeira Moderna - Inglês | 80 |
Educação Física | 120 |
História | 80 |
Geografia | 80 |
Filosofia | 40 |
Sociologia | 40 |
Física | 80 |
Química | 80 |
Biologia | 80 |
Matemática | 200 |
Gestão Ambiental | 40 |
Instalações Rurais, Mecânica e Mecanização Agrícola | 80 |
Nutrição Animal, Alimentos e Alimentação com Prática em Reservas Forrageiras e Animais Monogástricos | 120 |
Nutrição Vegetal, Adubos e Corretivos com Práticas em Culturas Anuais | 120 |
Plano de Negócios Agropecuários | 80 |
Processamento de Produtos Agropecuários | 120 |
Saúde e Segurança no Trabalho Rural | 40 |
Total Geral do Curso | 1600 |
Certificados e Diploma: Qualificação Profissional Técnica de Nível Médio de Agente de Produção Agropecuária |
Ensino Médio e Formação Profissional - 3° Série | |
---|---|
Componente | Carga Horária |
Língua Portuguesa | 160 |
Língua Estrangeira Moderna - Inglês | 80 |
Educação Física | 120 |
História | 80 |
Geografia | 80 |
Filosofia | 40 |
Sociologia | 40 |
Física | 80 |
Química | 80 |
Biologia | 80 |
Matemática | 160 |
Fitossanidade e Proteção de Plantas com Práticas em Culturas Perenes, Semiperenes, Paisagismo e Silvicultura | 120 |
Levantamento e Representação Topográfica | 120 |
Sanidade e Bem-estar Animal com Práticas em Pastagens e Animais Ruminantes | 120 |
Uso Sustentavél do Solo e da Água | 80 |
Viveiricultura e Cultivo Protegido | 80 |
Planejamento e Desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) | 80 |
Total Geral do Curso | 1560 |
Certificados e Diploma: Habilitação Profissional de Técnico em Agropecuária |